quinta-feira, 16 de junho de 2011

Ovo Molett

ingredientes

1 ovo extra ou caipira
Para empanar

farinha de trigo
1 ovo comum
farinha de pão grossa temperada com sal e pimenta do reino
óleo para fritura (suficiente para cobrir o ovo)
modo de preparo

1°- Coloque o ovo para cozinhar numa panela com água fervente. Abaixe o fogo, mantendo a fervura, e conte 5 minutos.

2º- Retire o ovo com uma escumadeira e mergulhe-o imediatamente numa tigela com água gelada e gelo para interromper o cozimento. Espere esfriar e descasque o ovo com muito cuidado. Mantenha-o numa tigela com água na geladeira até a hora de fritar.

3°- Retire o ovo da água gelada, e passe o ovo na farinha de trigo temperada com sal e pimenta do reino, no ovo batido e por último, na farinha de pão. Frite o ovo empanado em óleo bem quente (190° C) por alguns segundos, até que fique dourado. Retire o ovo e coloque sobre papel absorvente para secar. Sirva em seguida.

Dica: Se quiser fazer com ovo de codorna deixe cozinhar por 1 minuto.

Curiosidade

A expressão francesa mollet parece remeter a mole, característica dessa preparação onde a clara se solidifica sem que a gema endureça mas escorra. Se você perguntar a um francês - do campo, de preferência - o que é mollet, ele apontará um bezerro pastando.

A meio caminho entre o ovo de 3 minutos, aquele da manhã comido com colherzinha e um tiquinho de sal e o ovo duro da salada, o mollet se destaca por permitir uma variação culinária mais sofisticada, podendo ser acompanhado por molhos interessantes ou ser empanado.

Dicas para acertar no preparo

Para se fazer um bom ovo mollet, em primeiro lugar é preciso usar um ovo fresco, e de boa qualidade (prefira ovo extra ou caipira).
O ovo cru deve ser colocado em água fervendo, não em água fria O cozimento é rápido e a água deve estar borbulhando.
O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do ovo. Pode variar entre 4 minutos e 5 minutos. Claro, ovos maiores levam mais tempo.
Geralmente, os ovos de uma caixa têm tamanho semelhante, assim, o tempo de cozimento de um deve ser o mesmo para todos.
Depois de tirar o ovo da panela, coloque-o em água com gelo. O choque térmico interrompe o cozimento.
O desafio é descascar sem machucar. Trinque a casca com a ajuda de uma faca e vá retirando os pedaços. Como ele é pouco cozido pode romper facilmente. .
Depois de cozido e resfriado guarde o ovo em um recipiente com água. Assim ele ficará boiando e não perderá a forma.

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