domingo, 18 de setembro de 2011

Lombo assado em crosta de massa de sal




ngredientes (para 5 pessoas)
1 PEÇA DE LOMBO de 1kg a 1,5kg (peça ao seu açougueiro a parte do copa lombo, ela é mais macia)
1 colher (sobremesa rasa) de ervas finas
mel ou calda de açúcar para dar cor ao lombo
Massa de sal
1kg de farinha trigo
½ (meio) kg de sal refinado
600ml de água
1 colher (sopa) de ervas finas
Acompanhamento (legumes assados no forno)
1 xícara (chá) de cenoura picadinha
1 xícara (chá) de vagem picadinha
1 xícara (chá) de berinjela picadinha
1 xícara (chá) de batata picadinha
1 xícara (chá) de pimentões coloridos picadinhos
1 xícara (chá) de abobrinha picadinha
dentes de alho a vontade
1 xícara de tomates cerejas inteiro
1 xícara de salsinha picadinha
1/2 (meia) xícara de molho de soja
1/2 (meia) xícara de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
sal a gosto
especiarias a gosto (eu gosto de ervas finas e pimenta síria)
Modo de Fazer
Primeiramente comece fazendo a massa. Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea e firme, bem pesada. Deixe descansar por meia hora.
Depois abra dois quadrados de tamanho suficiente para embrulhar a carne como se fosse um pastel, lembrando que a massa deve ficar da espessura de um dedo (tem que ser bem grossa para funcionar como recipiente eficaz para assar a carne e não permitir a fuga de vapores internos, e a vedação entre as duas abas da massa deve ficar bem feita de forma a não vazar vapor, caso isto aconteça prejudicará o resultado final). Dobre as pontas de baixo para cima, e aperte-as bem para elas grudarem, como em um pastel.
Passe mel no lombo e jogue as ervas finas. Coloque-o em uma panela com fundo grosso para grelhar rapidamente, até ficar levemente dourado (para esconder o branco da carne). Depois faça uns cortes de um centímetro na parte de cima do lombo (a parte que vai ficar virada para cima), para facilitar a entrada de vapores.
Quando a carne estiver pronta, coloque a massa envolta dela como em um pastel. Coloque então em uma assadeira polvilhada de farinha para não grudar, e mande para o forno pré aquecido em 230ºC por uma hora. Depois deste tempo desligue o forno mas só retire depois de 20 minutos.
Na hora de servir corte a tampa de cima com cuidado pois irá liberar vapores quentes e você poderá se queimar.
Acompanhamento (para ser colocado no forno junto com a carne)
Misture todos os ingredientes e tempere, passe para um refratário e cubra com papel alumínio, dobrado duas vezes e em seguida passe filme plástico para vedar bem (e importante vedar bem mesmo, para não sair vapor). Você pode colocar os legumes no forno junto com a carne, e deixar por uma hora para ficarem prontos juntos.
Asse com o refratário dentro de outra assadeira, assim não queima o fundo.

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