quinta-feira, 16 de junho de 2011

Bolo Formigueiro com Iogurte e Coco

3 ovos jumbos (em temp. ambiente - separados claras das gemas)
100 g de margarina sem sal
1 e 1/2 xícara (chá) açúcar
250 ml iogurte natural sem sabor (são 2 copinhos comprados - verifique cada marca vem com uma qtde. em grama diferente da outra - no caso do iogurte bate, a mesma qtde em grama é a mesma em ml)
1 tampinha de essencia de baunilha "forneavel" - usei a marca Fleschmann que sobrevive toda ao forno, tanto no cheiro qto ao sabor
2 xícaras (chá) farinha de trigo
100 g de coco ralado
1/2 xícara (chá) granulado gostoso (usei marca Mavalerio)
1 colher (sopa) fermento em pó para bolo (uso a melhor marca do momento no Brasil, Fermento em Po Dr. Oetker, que crescerá o bolo somente no calor do forno, ele não é ativado na massa crua temp ambiente)
1 pitada de sal


Brigadeiro - Cobertura e Recheio
Microondas - ponto mole receita dupla só 8 minutos -
mexe 4 vezes no durante + 1 boa mexida no finalmente.
Porque ? Não cria casquinha, é rápido
o rendimento do Brigadeiro é maior que o da caçarola
só usar a tigela grande e alta correta no microondas,
que vc não fará lambança...:
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) margarina
4 colheres (sopa cheia) chocolate em pó soluvel (usei a 50% cacau)
Acabamento:
granulado (use granulado do + caro, usei a marca Mavalerio, que do + barato é ruim demais de comer)

Bolo - Forma de pudim 2,5 litros untada e enfarinha. Preaquecer o forno a 180.o C. Bata primeiro as claras com sal até ficarem em neve firme. Acrescente 3 colheres de açúcar da medida acima nas claras e reserve. Em outra tigela recomeçe fazendo uma gemada muito fofa sem pressa. Acrescente o iogurte e a baunilha forneavel (que sobrevive ao calor do forno). O cheiro da baunilha forneavel e sempre muito forte, do tipo exagerei, é assim mesmo. Acrescente aos poucos a farinha com fermento (eu uso o fermento Dr. Oetker, que só crescerá lá no forno). Manualmente o coco e o granulado e por ultmo as claras. Lembrando é massa pesada sobre as claras aos poucos e não claras sobre a massa crua.

Cobertura Brigadeiro de Microondas - Leve tudo numa tigela alta de 4 litros, 8 minutos em potencia alta, mexa 4 vezes no durante e pronto. aguarde amornar, mexendo de vez enquando e utilize.

Bolo Frio e desnformado - Cortei em 2 partes, recheiei e cobrir om brigadeiro, finalizando com granulado.

Alisamento externo perfeito do Brigadeiro - Aplique o brigadeiro por fora com a espatula, ficara todo esquisito e irregular. Para alisar é assim: Eu uso 1 leiteira teflonada de 2 litros, cheia até boca de água, coloco para ferver. Molhe a espatula por imersao na água quente fervente, na leiteira dá para molhar ela inteira. Seque no pano de prato sua espatula, passe a espatula quente contato direto no brigadeiro alisando o bolo, começou a grudar, suja coloque imersa na água quente, seque no pano de prato, repita de novo a operação, quantas vezes forem necessárias. A água quente vai ficando levemente suja de brigadeiro diluido. A aplicação externa do brigadeiro, nasce perfeita, lisinha, como a parede da sua casa. Não use espatula molhada no brigadeiro sem secar, que a água quente mancha o brigadeiro.

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